<
В. Антонов "Под каким флагом?"  

С первых лет т.н. "перестройки" монархисты – как и все русские патриоты – свои общественные мероприятия проводят под имперским флагом: чёрно-жёлто-белым. Этот флаг стал в наши дни флагом национально настроенной оппозиции которая также и его цветом отличается от оппозиции красной, коммунистической. В сегодняшней России есть три флага, которыми пользуются основные общественно-политические группы: официальный триколор, имперский флаг и красное знамя бывшего СССР. Эти разные флаги наглядно отражают идейное размежевание, происшедшее в нашем обществе. Во временном отношении можно также сказать, что красное знамя олицетворяет недавнее прошлое страны, триколор – ее настоящее, имперский флаг – её будущее.
Однако часто можно слышать вопрос: разве бело-сине-красный флаг, утвержденный при Ельцине как государственный, не есть ли флаг исторический, принятый в Российской империи? И не нарушают ли монархисты волю своих Государей, которые официально утвердили использование названного флага? И какие имеются основания оспаривать полную законность триколора в качестве единственно правильного и традиционного? Как оказывается, такие основания есть, и основания весьма резонные и весомые. И высказаны они были не в наши дни, а более ста лет назад, когда началась дискуссия: какие цвета надо считать в России национальными и государственными. Высказа-ны не журналистами и профанами, а знающими историками-геральди-зхжстами.
Даже сегодня в книге "Символы России" (М., 1993. с. 6) признается, что триколору "в борьбе за звание "государственного" флага пришлось на протяжении двух столетий "конкурировать" с черно-желто-белым императорским флагом". Такое признание – исключение, поскольку сама проблема о государственных цветах нашего Отечества сознательно игнорируется или замалчивается, хотя она имеет не только формальное, но и огромное смысловое значение. Цвет флага – святыни государства выражает определенную духовную и сакральную реаль-ность, которая влияет на наше настоящее и будущее. Другими словами, не обречена ли Россия под нынешним флагом на бездумное подражание Западу и на государственную от него зависимость? Флаг, объединяя нацию, одновременно в какой-то мере предуказывает характер и направление её развития.
Государственные флаги, как и гимны, появились в Европе только в самом конце XVIII-XIX веков, т.е. в начале образования современных наций. До этого существовали флаги династий и аристократических родов, флаги военного и торгового флотов, знаменные значки цехов и гильдий. Издревле известны также боевые стяги-хоругви. В России на них изображались лики Спасителя, Божией Матери, святых. Эти хоругви освящались как иконы, перед ними служили молебны, на них молились перед битвой. Особым типом знамён были Государевы, царские стяги, которые, по сути, являлись стягами всего Русского государства. Но и они не имели статуса, официально утвержденного государственного флага и могли, поэтому менять свой вид, форму и расцветку.
Поскольку все без исключения (кроме Швейцарии) европейские государства веками были монархиями, то цвета и эмблематика государственных флагов формировались или на основе династических геральдических знамён или на основе герба правящей династии. В XVII веке первым знаменем в России можно считать "гербовное" белое знамя с изображением русского герба – золотого или чёрного двуглавого орла, который перешёл к нам по наследству от Византии.
Реформируя страну на европейский манер, Пётр Великий за образец для торгового судового флага – в ту пору выполнявшего функции государственного – взял белый, синий и красные цвета флага голландского флота, на котором царь учился искусству мореплавания. Указом 1705 года Петр утвердил эти цвета, но только для коммерческих судов; боевые корабли получили Андреевский флаг, а сухопутные войска по-прежнему сражались под знаменами самого разного цвета.
Коммерческий триколор в основном украшал барки и струги, плававшие по русским рекам, ибо большого торгового флота на морях Россия не имела. При присяге Государю и Отечеству выносилось полковое знамя, а не отсутствовавший общенациональный флаг. Нижегородское ополчение, отправляясь в 1854 году воевать в Крым, просило вручить ему не триколор, а знамя князя Дмитрия Пожарского. Триколора не было видно на государственных церемониях и общественных мероприятиях, о нём нет упоминаний в литературе. Не было даже робких попыток утвердить коммерческий флаг в качестве государственного, ибо в этом случае он вступил бы в очевидное противоречие с цветами императорского штандарта.
11 июня 1858 года Император Александр II своим указом утвердил расположение "гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях". В соответствии с геральдическими принципами, основанными на цвете герба империи: черный орел на золотом фоне и белый всадник в московском гербе, национальными цветами были объявлены чёрный, жёлтый и белый, которые в этом порядке располагались сверху вниз. Высочайший указ от 1 января 1865 года назвал данные цвета "государственными". Так появился в стране первый государственный флаг. Отныне флаги названных цветов должны были украшать все казенные учреждения. Для частного употребления был оставлен триколор.
Прошло всего 25 лет, и накануне своей коронации, 23 апреля 1883 года, Александр Ш неожиданно узаконил триколор как "русский флаг" вместо утвержденного его отцом. Предстоит выяснить, почему национально ориентированный Государь выбрал цвета, которые были символом Французской республики. Однако до конца XIX века этот, по сути своей, республиканский флаг широкого распространения в народе не получил и вызвал протесты со стороны монархических и патриотических слоев общества. Сам чёрно-жёлто-белый флаг не был официально отменён и в России, по сути дела, после 1883 года существовали два национальных флага. Однако либеральные противники самодержавия своим знаменем выбрали именно триколор, напоминавший дорогие их сердцу масонские идеалы "свободы, равенства и братства".
Поскольку т.н. "освободительное движение" либералов в конце века начало набирать силу, то совещание, собранное в 1896 году при Министерстве юстиции под председательством Посьета, постановило, что государственными цветами на территории всей империи должен "окончательно считаться бело-сине-красный, и никакой другой" флаг. Это решение было принято после всего четырёх заседаний априорно и поспешно; аргументы защитников имперского флага были проигнорированы. Эти защитники не смирились и повели серьёзную борьбу, отстаивая и пропагандируя законность чёрно-жёлто-белого флага, хотя им противостояла вся либеральная, т.е. преобладающая, часть российской прессы. У сторонников чёрно-жёлто-белого флага одним из главных был тот довод, что "символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции", а также понятие, что "царское и народное знамя должны быть едины".
В результате проводимой монархистами дискуссии 10 мая 1910 года Государь учредил при Министерстве юстиции новое совещание по данному вопросу, которое за два годы работы провело всестороннее и глубоко-научное исследование, пригласив к участию в нём известных специалистов. На совещании разгорелась идейная полемика между либералами и монархистами. На стороне первых выступали представители Морского министерства, вторых – Министерства внутренних дел и юстиции. Главным оратором либералов был капитан П.И.Белавенец, монархистов – историк Ю.В.Арсеньев.
После долгих прений совещание сделало важные теоретические выводы: "понятия "национальный" и "государственный" в приложении к цветам и флагам...рассматривать в дальнейшем как тождественные" и "мысль обосновать выбор государственных цветов великого государства..., хотя и не лишена оригинальности и известной смелости, но едва ли допустима при разрешении...вопроса". В историческом плане были приняты решения: в России до XVII века "не было каких-либо государственных цветов со значением государственных", и Петр Великий создал только "строгое различие государственного штандарта, военно-морского флага и флага торговых судов", но никоим образом не установил национальные цвета.
Придерживаясь объективно-исторического подхода, участники совещания в итоге решили "обратиться к правилам и положениям, установленным геральдикою", которая производит государственные цвета из "гербовых цветов государства". Обращение к этим правилам привели, "большинство Членов Особаго Совещания к тому выводу, что русскими государственными (национальными) цветами должны быть признаны цвета: чёрный, жёлтый и белый". "Это сочетание должно быть запечатлено во всех флагах, выражающих Российскую государственность (национальность)". Бело-сине-красный флаг был при этом не отвергнут, но сохранён исключительно для частного употребления и для торговых судов во внутренних водах.
27 июня 1912 года Совет министров, обсудив постановление совещания,прибегнул к бюрократическому приёму: "возложил исполнение означенной задачи на особую при Морском министерстве комиссию" под председательством адмирала Григоровича. На деле же эта комиссия должна была пересмотреть рекомендации совещания, ибо Морское министерство было ярым защитником триколора. Несмотря на год работы комиссии не удалось достичь желанного результата.
18 июня 1913 года она постановило: "чёрно-жёлто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге ...Правительственные и казённые здания должны быть украшены чёрно-жёлто-белыми флагами". Бело-сине-красный флаг был снова оставлен для частного употребления, наряду с государственным. В ноябре 1913 года материалы комиссии и Особого совещания опять передали в Совет министров, который при Министерстве юстиции созвал новое Особое совещание, подтвердившего весной 1914 года решения двух предыдущих. Казалось бы, сложный и важный вопрос решён раз и навсегда в пользу чёрно-жёлто-белого флага. Однако через несколько месяцев началась Первая мировая война и в дело вмешалась политика – конституционная Англия и республиканская Франция стали военными союзниками России, а монархическая Германия, флаг которой походил на предложенный русский, – её противником.
Очевидно, под влиянием этих преходящих обстоятельств Император 11 сентября 1914, через полтора месяца после начала войны, издал указ: "сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта,... исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъема в этих случаях нового флага-символа, содержащего в своем рисунке Императорский штандарт".Последняя фраза отменяла собственное решение Николая Александровича от 12 августа того же года "разрешить в настоящее время в частном быту флагов, изображающих символ единения ЦАРЯ с Народом". Согласно этому решению, в крыже триколора помещался черный двухглавый орел на золотом фоне. После того как символ единения Царя с народом был убран, в духовном плане был сделан ещё один шаг навстречу грядущей катастрофе.
В истории с национальными цветами остается несколько непроясненных принципиальных вопросов:
1) Как отнесся Государь к решению вышеописанных правительственных совещаний 1910-1914 гг., которые приняли вполне обоснованные рекомендации?
2) Какими конкретно соображениями Он руководствовался, когда выбирал триколор?
3) Был ли этот выбор окончательным или вопрос о государственном флаге снова встал бы после войны, если бы Государь не отрёкся от престола? Ведь выводами созванных по Его воле совещаний нельзя было пренебречь без солидных контраргументов. Надо также напомнить, что триколор не принёс победу ни Императорской, ни Белой армии.
Не принёс триколор и в наши дни России благополучия и мира. Напротив, для многих он ныне олицетворяет национальное унижение и народную нищету, социальную несправедливость и моральное растление. Бело-сине-красный флаг опорочил себя и стал символом всего антирусского, бессовестного и продажного. Понятно, что отныне будущее нашего государства не может быть связано как с этим демократическим знаменем, так и с восстановленным коммунистическим гимном. После своей бесславной истории триколор должен навсегда уйти из жизни нашего государства.
Заменить его может только Имперский флаг, под которым сегодня действует православная оппозиция. Именно он был рекомендован святому Царю-Мученику в качестве русского флага и в своё время не был принят исключительно по политическим причинам. Поскольку возвращение России к своему историческому строю скорее всего будет осуществляться через национальную диктатуру, то замена триколора на чёрно-жёлто-белый флаг должна стать одним из первых действий этой власти.

Используются технологии uCoz